Ванкувер Кэнакс Vancouver Canucks - Платные прогнозы на спорт.

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту

Главное меню:

teams nhl

Ванкувер Кэнакс

Ванкувер Кэнакс / Vancouver Canucks

«Ванку́вер Кэна́кс» (англ. Vancouver Canucks) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Клуб базируется в городе Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада.

История.
Стилевые проблемы
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
В 1910-х годах в Ванкувере была отличная хоккейная команда, носившая громкое название «Миллионеры» и имевшая в своём составе легендарных Майка Маккея и Циклона Тейлора. В 1915 году, ещё до создания НХЛ, клуб, игравший в лиге Тихоокеанского побережья, выиграл первый и пока единственный Кубок Стэнли для Ванкувера. В середине 20-х годов «Миллионеры» прекратили своё существование. Лишь 9 октября 1970 года болельщики Ванкувера снова увидели большой хоккей в своём городе. В тот день новички НХЛ, «Ванкувер Кэнакс», проводили матч против «Лос-Анджелес Кингз» и потерпели первое поражение со счётом 1:3. Первая победа пришла 11 октября 1970 года в матче против «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:3.

Первые годы не принесли команде больших успехов, так как часто менялись тренеры и игроки. Наконец, в 1982 году под руководством помощника старшего тренера Роджера Нильсона (главный тренер команды Гарри Нил был дисквалифицирован НХЛ на 10 игр за стычку с болельщиками в Квебеке), «Кэнакс» добрались до финала Кубка Стэнли, но были остановлены «Нью-Йорк Айлендерс» в четырёх матчах. В том году в составе Ванкувера блистали вратарь Ричард Бродур, игроки Томас Грэдин, Стэн Смил и югослав по происхождению Иван Болдирев.

В последующие годы «Кэнакс» не удалось развить свой успех. В сезоне-87/88 команда даже скатилась на последнее место в регулярном чемпионате. Однако это дало ей право на второй выбор в драфте, и руководство команды выбрало Тревора Линдена. После прихода в начале 90-х советских игроков Игоря Ларионова и Владимира Крутова, являвшихся неотъемлемой частью блестящей пятерки ЦСКА Фетисов — Касатонов, Макаров — Ларионов — Крутов, а также Павла Буре дела «Кэнакс» пошли на поправку. Под руководством Пэта Куинна команда стала показывать атакующую, зрелищную игру, а Буре стал одним из самых опасных форвардов в НХЛ. Именно благодаря его голам, а также надёжной игре голкипера Кирка Маклина и лидерским качествам капитана Линдена, «Ванкувер» дошёл до финала Кубка Стэнли в 1994 году, и «Нью-Йорк Рэйнджерс» потребовалось семь матчей для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону.

В следующие сезоны «Кэнакс» были настроены сделать всё для победы, в связи с чем приобрели в 1995 году Александра Могильного, а в 1997 году — Марка Мессье. Приобретение Могильного выглядело вполне объяснимо прежде всего с точки зрения воссоединения дуэта Могильный — Буре. Для полного ажура не хватало только Сергея Федорова. Немаловажным был и факт смены арены для проведения домашних игр. Отныне домом «Кэнакс» служил «Дженерал Мотор Плэйс». Однако связка Буре — Могильный так никогда и не заиграла на ожидаемом уровне в основном из-за травм Буре, а лучшие года Мессье остались позади. В начале сезона-97/98 Пэт Куинн был уволен со своего поста, в конце того же чемпионата «Кэнакс» удовлетворили наконец-то просьбу Павла Буре и обменяли его во «Флориду». В «Ванкувере» началась чехарда тренеров и, как следствие, команда оказалась в числе аутсайдеров лиги.

Сезон 1999—2000. В третьем сезоне подряд, несмотря на неплохую игру в последние пару месяцев, «Кэнакс» не смогли добраться до плэй-офф. В конце сезона стало ощущаться, что руководство команды готово к омоложению и обновлению состава. Ходили разговоры об обмене Мессье, но в итоге команду покинул Александр Могильный, обменянный в «Нью-Джерси Дэвилз». Мессье в межсезонье ушёл сам, перебравшись в «Нью-Йорк Рэйнджерс».

В начале 2000-х годов в «Ванкувере» засияли новые звёзды — Маркус Нэслунд и Тодд Бертуцци, а на тренерский мостик взошёл Марк Крофорд, приведший «Колорадо Эвеланш» к победе в Кубке Стэнли в 1996 году. Команда стала регулярно пробиваться в плэй-офф, но из-за слабой игры вратарей выбывала на начальных стадиях.

В сезоне-02/03 возмужавшие «Кэнакс» во главе с лучшим дуэтом форвардов в НХЛ Нэслунд-Бертуцци были близки к победе в своём дивизионе, но, слабо проведя концовку чемпионата, пропустили вперёд «Колорадо». В плэй-офф «Ванкувер» ещё более разочаровал своих поклонников, проиграв во втором раунде «Миннесоте Уайлд» в семи матчах, хотя по ходу серии канадская команда вела 3:1.

В 2004 году «Кэнакс» стали наконец-то чемпионами своего дивизиона, однако в Кубке Стэнли выступили ещё хуже, чем 2 года назад, проиграв в семи матчах «Калгари». В составе «Ванкувера» в этих играх не было Тодда Бертуцци, который получил дисквалификацию до конца сезона за умышленно грубую игру, из-за которой нападающий «Колорадо» Стив Мур 8 марта 2004 года получил серьёзные травмы шеи и головы. После неудачи в плэй-офф в «Ванкувере» снова наметились перемены — пост генерального менеджера команды занял Дэйв Нонис. Ничего хорошего это не принесло. После локаута «Ванкувер» в сезоне-05/06 впервые с 2000 года вообще не пробился в плэй-офф. Марк Крофорд был уволен с поста старшего тренера. «Кэнакс» начали новую перестройку.

На место главного тренера был назначен Ален Виньо. Именно под его руководством, а также благодаря великолепной игре вратаря Ванкувера и сборной Канады Роберто Люонго, Ванкувер сумел в сезоне-08/09 в шестой раз стать чемпионом Северо-Западного дивизиона. Однако в 1/8 плей-офф победив Сент-Луис Блюз со счётом 4:0, «Кэнакс» уступили в 1/4 Чикаго 2:4, снова не завоевав долгожданный Кубок. В сезоне-09/10 Ванкувер вновь ограничился победой в своём дивизионе, а в 1/4 плей-офф вновь потерпел поражение от Чикаго Блэкхокс со счётом 2-4, как и в предыдущем году. В сезоне 2010/2011 "Ванкувер Кэнакс" впервые в своей истории выиграли регулярный чемпионат НХЛ, добрались до финала кубка Стэнли, где в семи матчах проиграли Бостону. Следующий 2 сезона выдался душераздирающим для болельщиков "Косаток", поскольку команда провально в них выступила: в обоих случаях "Кэнакс" вылетали в первом раунде (1:4 от будущего чемпиона 2012 года Лос-Анджелеса и 0:4 от Сан-Хосе). После вылета от "акул" Ален Виньо был отправлен в отставку, а на его место приглашён Джон Торторелла из Нью-Йорк Рейнджерс (по иронии судьбы Виньо ушёл именно в "Рейнджерс".)

Весной 2014 года, после невыхода команды в плей-офф, генеральный менеджер Майк Гиллис и главный тренер Джон Торторелла покинули свои посты.


Эмблема.
«Кэнак» — фамилия героя канадского фольклора Джонни Кэнака, которая впоследствии стала именем нарицательным. В Северной Америке канадцев в просторечии зовут кэнаками. Слово «Кэнакс» и было отражено на старой эмблеме «Ванкувера». Но в 1997 году, когда команду приобрела компания «Орка», родился нынешний логотип — зубастая косатка (символ фирмы), выныривающая из волн Тихого океана. С тех пор «Кэнаков» также называют «Косатками».



Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому | Назад к главному меню