Торонто Мейпл Лифс Toronto Maple Leafs - Платные прогнозы на спорт.

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту

Главное меню:

teams nhl

Торонто Мейпл Лифс

Торонто Мейпл Лифс / Toronto Maple Leafs

«Торо́нто Мейпл Лифс» (англ. Toronto Maple Leafs) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ (Национальной хоккейной лиге). Клуб базируется в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада. Выступает в Восточной конференции, в Атлантическом дивизионе.

«Кленовые листья» хорошо известны по своим ожесточенным противостояниям с «Монреаль Канадиенс». «Торонто» 13 раз выигрывали Кубок Стэнли.

История.
Ранние годы
.

Самый популярный клуб НХЛ является рекордсменом по смене названий. Нынешнее имя — уже четвёртое. При этом команда ни разу не покидала Торонто. «Торонто Блюшёртс» (1912?—1915?); «Торонто Аренас» (1915?—1919); «Торонто Сент-Пэтрикс» (1919—1927); «Торонто Мейпл Лифс» (с 1927 по н.в.). История создания этой команды покрыта мраком. Даже официальные ежегодники НХЛ отсчёт событий, связанных с этой командой, ведут непонятным образом — то с 1917 (год возникновения НХЛ), то с 1927. Предположительно, «Листья» возникли в 1912 году в результате слияния команд Национальной хоккейной ассоциации (НХА) «Рэнфрю Кримери Кингс» и «Хэйлбери». Лицензию НХЛ клуб приобрёл 22 ноября 1917 года.

1920-е.
Национальная хоккейная лига была образована 26 ноября 1917 года в результате встречи, состоявшейся в Windsor Hotel в Монреале[1]. На этой встрече присутствовали владельцы команд Национальной хоккейной ассоциации кроме владельца франшизы «Торонто» Эдди Ливингстона. Бывший секретарь НХА Фрэнк Колдер был выбран в качестве первого президента НХЛ. В начальный состав лиги вошли «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторз», «Квебек Бульдогз» (с сезона 1919/20) и «Торонто».

«Торонто» провел первую игру в Национальной хоккейной лиге в сезоне 1917/18 против «Монреаль Уондерерс» 19 декабря 1917. «Торонто» забил в общей сложности девять шайб, но все равно проиграл игру со счетом 10-9. Это была единственная победа для «Монреаль Уондерерс» в НХЛ, так как команда прекратила существование после шести игр из-за пожара на их домашней арене. Так что в первом сезоне в лиге остались только три команды — «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз» и «Торонто». Первая игра «Торонто» не имела большого успеха — 700 человек пришли на первый домашний матч, многие из которых были солдатами в военной форме, приглашенными руководством команды. Несмотря на неудачный старт, эта игра стала началом богатой хоккейной истории в Торонто. В первом сезоне, когда клуб ещё назывался «Торонто Аренас», удалось выиграть первый в истории Кубок Стэнли в НХЛ в играх против чемпиона Лиги тихоокеанского побережья «Ванкувер Миллионерс».

В конце следующего сезона «Торонто Аренас» вышел из НХЛ в связи с финансовыми трудностями, но клуб в Торонто вновь появился в сезоне 1919/20, на этот раз с новыми владельцами и новым названием — «Торонто Сент-Патрикс». Название было выбрано в расчете на привлечение на домашние матчи большого числа болельщиков-ирландцев, проживавших в городе. Два года спустя «Сент-Патрикс» под управлением менеджера Чарли Керри и тренера Джорджа О’Донохью неожиданно для всех обыграли в финале НХЛ «Оттаву» с разницей шайб 5-4 за два матча. В играх за Кубок Стэнли «Торонто» вновь боролся с чемпионом запада «Ванкувер Миллионерс» и победил в пяти матчах. Бэйб Ди в финале забил девять голов в пяти играх, что является рекордом и сегодня.

«Сент-Патрикс» продолжили строить основу для успешной команды, хоть и не смогли выиграть чемпионат в течение нескольких лет. 9 декабря 1924 года в «Торонто» перешел Кларенс «Хэп» Дэй из хоккейной команды Университета Торонто. Дэй был членом команды как игрок, тренер и менеджер до конца сезона 1956/57. Ирвин «Эйс» Бейли присоединился к команде в сезоне 1926/27 и стал лидером команды по набранным очкам.

В феврале 1927 года Конн Смайт, который построил франшизу «Нью-Йорк Рейнджерс», был оттуда уволен, но ему удалось собрать достаточно денег, чтобы купить «Сент-Патрикс» и предотвратить переезд команды в Филадельфию. Конн Смайт был военным, он участвовал в Первой, а потом и во Второй Мировых войнах. Смайт первым делом изменил название команды на «Торонто Мейпл Лифс» («Кленовые листья Торонто»), а также изменил цвета команды с зелёного и белого на синий и белый.


В сезоне 1928/29 Джо «Джентльмен» Примо, грубый и жесткий Рэд Хорнер и вратарь Лорн Шабо присоединились к команде и «Мэйпл Лифс» впервые с сезона 1924/25 вышел в плей-офф. В 1929 году Чарли «Биг Бомбер» Конахер и Харви «Бушер» Джексон начал свою карьеру в «листьях». И вскоре звено Примо, Конахера и Джексона стало известно как «Кид-лайн».

Команде, создаваемой Смайтом не хватало «искры» — сильного атакующего игрока на синей линии. И Кинг Клэнси из «Оттавы» казался именно тем недостающим звеном. В сезоне 1929/30 Клэнси забросил 17 шайб, что было рекордным показателем для защитников того времени. «Сенаторз» запросили двоих игроков и 35 тысяч долларов за своего игрока — огромные деньги для начала 30-х годов. Таких денег у Смайта не было и он пошел играть на скачках, где поставил на лошадь «Рэр Джюел» и выиграл. Смайт чувствовал, что у него теперь есть все составляющие команды-победителя — Шабо в воротах, Клэнси, Дэй и Хорнер в обороне и мощная «Кид-лайн» впереди вместе с лучшим бомбардиром Эйсом Бейли. Интересная команда и начало трансляций матчей по радио положили начало огромной популярности хоккея в Торонто. Старая «Арена Гарденс» стала заполняться до отказа.


Джон Фергюсон.
Джон Фергюсон был назначен генеральным менеджером 29 августа 2003 года. Пэт Куинн, до этого совмещавший работу главного тренера и генерального менеджера, остался на посту тренера. После локаута 2004/05 и введения потолка зарплат клуб был вынужден расстаться с высокооплачиваемыми ветеранами: Джо Нуиндайком, Гэри Робертсом и Александром Могильным. Также команду покинули Брайан Лич, Рон Фрэнсис и Оуэн Нолан. Пришедшие им на смену Джейсон Эллисон, Джефф О’Нил и Эрик Линдрос не смогли вывести команду в плей-офф впервые с момента переезда «Торонто» в Восточную конференцию в 1998 году. После этой неудачи 20 апреля 2006 года Пэт Куинн был уволен, а новым главным тренером 12 мая стал Пол Морис, тренировавший до этого «Торонто Марлис».

Брайан Бурк.
28 ноября 2008 года, всего через две недели
после своего увольнения из «Анахайма», пост президента и генерального менеджера занял Брайан Бурк. В «Торонто» после локаута наметился кризис, команда в третий раз подряд не смогла попасть в плей-офф, а в предыдущем, 2007/08 сезоне, отстала от кубковой восьмерки более чем на 10 очков. Бурк был призван решить эти проблемы команды, поскольку он уже имел довольно большой опыт руководства клубами НХЛ и, кроме того, его «Анахайм» выигрывал Кубок Стенли в сезоне 2006/07.

Брайан Бурк за время своего правления пытался найти основного вратаря. За четыре неполных сезона, что Бурк руководил «листьями», на позиции первого номера команды побывало четыре вратаря: Веса Тоскала, Жан-Себастьян Жигер, Юнас Густавссон и Джеймс Раймер. С драфта отказов «Оттавы» был взят Мартин Гербер, а у «Тампы» выменян Олаф Кёльциг, который, правда, не сыграл за «Торонто» ни одного матча. Начиная с лета 2012 года в СМИ стала появляться информация, что «Торонто» заинтересован в подписании вратаря «Ванкувера» Роберто Луонго. Сам Луонго заявлял, что хочет сменить клуб, но в «Торонто» переходить отказывался. В итоге сделка так и не состоялась.

В сезоне 2009/10 состоялись два знаковых для «Торонто» обмена: 18 сентября из «Бостона» был обменян Фил Кессел, становившийся самым результативным игроком команды в каждом из четырёх сезонов в «Торонто»; 31 января из «Калгари» был обменян Дион Фанёф, ставший капитаном команды уже в следующем сезоне.

Дэйв Нонис.
В начале января 2013 года, перед стартом укороченного сезона, было объявлено, что новым генеральным менеджером команды стал Дэйв Нонис. Сезон 2012/13 ознаменовался долгожданным выходом команды в плей-офф. До этого последним попаданием клуба в кубковую восьмёрку являлся 2004 год. Таким образом, «кленовые листья» стали единственной командой НХЛ, которая не смогла попасть в плей-офф в период между локаутами. «Торонто» выбыл первом раунде, проиграв в семи матчах будущему финалисту «Бостон Брюинз».

В сезонах 2013/14 и 2014/15 команда не смогла пробиться в плей-офф. В середине сезона 2014/15 был уволен главный тренер Рэнди Карлайл, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен помощник Карлайла Питер Хорачек. Под руководством Хорачека «Торонто» провел рекордную серию, проиграв 11 матчей подряд. По окончании сезона Дэйв Нонис и Питер Хорачек были уволены.




Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому | Назад к главному меню