Тампа Бэй Лайтнинг Tampa Bay Lightning - Платные прогнозы на спорт.

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту

Главное меню:

teams nhl

Тампа Бэй Лайтнинг

Тампа Бэй Лайтнинг / Tampa Bay Lightning

«Та́мпа Бэй Ла́йтнинг» (англ. Tampa Bay Lightning) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ. Базируется в городе Тампа, агломерация Тампа — Сент-Питерсберг — Клируотер, штат Флорида, США.

История.

Венсан Лекавалье.
Команда «Тампа Бэй Лайтнинг» провела свой первый сезон в НХЛ в 1992/93 годах. Идея создания хоккейного клуба в районе городов Тампы и Сент-Питерсберга (штат Флорида) родилась у Фила Эспозито, нашедшего поддержку у адвоката Хэнри Ли Пола и Мела Лоуэлла. Однако у них возникли проблемы в поиске инвесторов, которые помогли бы собрать 50 миллионов долларов для вступительного взноса в НХЛ. В практически безвыходной ситуации Эспозито предпринял смелый шаг, направив свои поиски в Японию. После многочисленных переговоров и встреч с представителями различных японских корпораций, первый взнос был внесён компанией «Кокусаи Грин», ставшей фактически хозяином команды.

В декабре 1991 года НХЛ утвердило включение в лигу клубов «Оттава Сенаторз» и «Тампа Бэй Лайтнинг». Фил Эспозито занял пост генерального менеджера флоридской команды, а Тони Эспозито стал главой скаутской службы клуба. «Молнии» привлекли к себе внимание ещё до начала сезона, когда в одном из выставочных матчей за них сыграла голкипер Манон Реом — первая и до сих пор единственная женщина, выходившая на лёд в составе команды Национальной хоккейной лиги.

До постройки новой арены в Тампе, свой первый сезон «Лайтнинг» провели на стадионе «Флорида Стэйт Фэйрграунд Экспо Холл». Команда набрала 53 очка в 84 матчах в сезоне 1992/93 и не попала в плей-офф. Лидером «молний» стал Брайан Брэдли, набравший 86 очков (42+44) и ставший первым представителем «Лайтнинг» на матче всех звёзд НХЛ.

На следующий сезон команда перебралась в, вмещавший 28000 зрителей, «Санкоуст Доум» в Сент-Питерсберге. В тот год «Лайтнинг» выступили намного лучше, во многом благодаря успешной игре вратаря Даррена Пуппы и нападающего Петра Климы, улучшив свои показатели по сравнению с предыдущим сезоном на 18 очков, но снова остались далеко от места, дававшего шанс на участие в плэй-офф. На своих домашних матчах команда собирала в среднем 19656 болельщиков, но многие места были очень дешёвыми и финансовое положение клуба значительно ухудшилось. В 1995 году «Лайтнинг» набрали 37 очков в 48 играх и снова не попали в розыгрыш Кубка Стэнли.

Дела пошли на поправку в сезоне 1995/96, когда защитник Роман Гамрлик и нападающий Александр Селиванов подняли свою игру на более высокий уровень. «Лайтнинг» сумели обогнать в борьбе за 8-е место в Восточной конференции обладателя Кубка Стэнли «Нью-Джерси Дэвилз» и в первый раз пробились в плей-офф. В первом раунде им пришлось встретиться с «Филадельфией», и хотя после трёх игр серии Тампа вела 2:1, «Флайерз» сумели переломить ход, выиграть последующие три матча, а с ними и всю серию.

Перед сезоном 1996/97 «Лайтнинг» переехали на новый стадион в Тампе, который вскоре получил название «Сандердом». Из-за нестабильной игры вратарей и спада в игре многих ведущих игроков, многообещающий год закончился полным провалом, и команда снова оказалась вне плей-офф. Японские хозяева выставили команду на продажу, но запрашиваемая цена в $230 миллионов, сниженная вскоре до $167 миллионов, не привлекала потенциальный покупателей.

Перед свои следующим сезоном «Лайтнинг» потеряли своего ведущего нападающего Криса Грэттона, соблазнённого большим контрактом с «Филадельфией», затем получил травму вратарь Пуппа и команда покатилась вниз по турнирной таблице. Эспозито уволил тренера Тэрри Криспа и пригласил на этот пост Жака Демера. Однако ничто не могло помочь клубу, даже возвращение Грэттона после обмена с «Филадельфией», и «Тампа» закончила сезон 1997/98 с худшим показателем в своей истории, набрав всего 44 очка в 82 играх.

Перед сезоном 1998/99 в «Тампе» началась перестройка. Команда была продана американскому миллионеру Арту Уильямсу. Произошли перемены и в руководстве клуба — в начале сезона был уволен Эспозито; многие ветераны команды были обменяны, и на их места пришли молодые игроки. Но «Лайтнинг» осталась среди аутсайдеров НХЛ.

В сезоне 1999/2000 перестройка продолжилась уже с новым тренером Людвигом. «Лайтнинг» снова финишировали внизу турнирной таблицы, но у команды стали проявляться проблески в игре, которые, в первую очередь, связаны с первым номером драфта 1998 года нападающим Венсаном Лекавалье. В 2001 году «Тампа Бэй» сделали свой самый громкий обмен, приобретя российского голкипера Николая Хабибулина из «Финикс Койотис».

Переломным стал сезон 2002/03. Со старшим тренером Джоном Торторелллой, разыгравшимися форвардами Мартеном Сан-Луи, Лекавалье, Брэдом Ричардсом и надежно действововашим Николаем Хабибулиным «молнии» вошли в число сильнейших команд лиги. Уступив в тот год во втором раунде плей-офф «Нью-Джерси Дэвилз», в 2004 году «Лайтнинг» удивили многих, заняв сначала первое место в регулярном чемпионате в Восточной конференции, а затем пройдя всю дистанцию в плей-офф и выиграв свой первый Кубок Стэнли.

В финале «Тампа» в семи матчах обыграла «Калгари Флэймз». Голкипер «Тампы» Хабибулин пропускал всего по 1.71 шайбы за игру, а обладатель Конн Смайт Трофи для лучшего игрока плей-офф, Брэд Ричардс набрал 26 очков (12+14) в 23 матчах. Также 12 шайб забросил Руслан Федотенко, в то время как Мартен Сан-Луи с 94 очками стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

Ввод «потолка зарплат» в НХЛ сразу после локаута 2005 года нанёс чувствительный удар «молниям» — команда просто не нашла достаточное место в бюджете для всех своих «звёзд», и Николай Хабибулин перебрался в «Чикаго Блэкхокс». В отсутствие российского голкипера игра вратарей стала самым слабым звеном «Тампы» в сезоне 2005/06, и клуб с большим трудом пробился в плей-офф, чтобы там уже в первом раунде проиграть в пяти поединках «Оттаве».

После неудачных сезонов с 2008 по 2010 годы в «Тампе» произошла значительная реорганизация. Место генерального менеджера занял Стив Айзерман, а главным тренером стал Ги Буше. В сезоне 2010/11 команда заняла 5 место в Восточной конференции и впервые с 2006 года попала в плей-офф. Одолев в упорном семиматчевом противостоянии «Питтсбург Пингвинз», в следующем раунде «Тампа» неожиданно всухую, в четырёх матчах, побеждает победителя конференции — «Вашингтон Кэпиталз». Финал Восточной конференции против «Бостон Брюинз» также растянулся на семь матчей, но в решающей игре «молнии» уступили, пропустив лишь одну шайбу. Огромную роль в успешном выступлении команды сыграл 41-летний вратарь Дуэйн Ролосон, также блистал форвард третьего звена Шон Бергенхайм, забивший семь шайб.

Несмотря на успешное выступление в предыдущем сезоне, в сезоне 2011/12 «молнии» разочаровали своих болельщиков, заняв лишь десятое место в Восточной конференции и не попав в плей-офф. При этом молодая звезда «Тампы Бэй» Стивен Стэмкос стал лучшим снайпером лиги, забросив 60 шайб.

В сезоне 2012/13, который первоначально был сокращен на 42 матча из-за локаута «Лайтнинг» хорошо стартовали, однако провалили середину и концовку сезона и заняли 27 место в общем зачете. 25 марта 2013 года наставника Ги Буше сменил его преемник Джон Купер. В сезоне 2013/2014 «Тампа» заняла второе место в Атлантическом дивизионе, уступив первое место «Бостон Брюинз». В первом раунде плей-офф «молнии» в сухую уступили «Монрелю». По ходу сезона Стив Айзерман обменял Мартена Сан-Луи в «Рейнджерс» получив взамен Райана Кэллахана.

Регулярный чемпионат сезона 2014/2015 «Тампа» также закончила на втором месте в дивизионе, уступив лидерство «Монреалю». В первом раунде плей-офф соперником «молний» стал «Детройт», который был обыгран в семи матчах. Во втором раунде «Тампа» встретилась с чемпионом Атлантического дивизиона «Монреаль Канадиенс» и обыграла его со счётом 4:2. В финале Восточной конференции, в семи матчах был обыгран прошлогодний финалист Кубка Стэнли, «Нью-Йорк Рейнджерс». В финале Кубка Стэнли «Тампа» уступила в шести матчах «Чикаго Блэкхокс». «Тампа Бэй Лайтнинг» стала первой командой в НХЛ, которая встречалась с четырьмя командами Оригинальной шестёрки по ходу одного розыгрыша плей-офф. Одним из главных факторов успеха команды стала результативная игра звена Тайлера Джонсона выступающего вместе с Ондржеем Палатом и Никитой Кучеровым, которое прозвали в НХЛ «Тройняшками» (англ. The Triplets).


Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому | Назад к главному меню