Питтсбург Пингвинз Pittsburgh Penguins

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту

Питтсбург Пингвинз

Питтсбург Пингвинз / Pittsburgh Penguins

«Пи́ттсбург Пи́нгвинз» (англ. Pittsburgh Penguins) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в НХЛ. Клуб базируется в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, США. Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1990-91, 1991-92, 2008-09). Маскот — Пингвин Айсбург.

История.
До «Пингвинов» в НХЛ уже играла команда из Питтсбурга — «Питтсбург Пайрэтс», с 1925 по 1930 годы. Домашние игры команда играла на арене «Дукейн-гарденс». В результате Великой депрессии владельцы клуба столкнулись с финансовыми трудностями. Упала посещаемость игр, клуб пытался продать своих звёздных игроков, чтобы свести концы с концами. Перед началом сезона 1930—1931 долг Пиратов составлял $400.000, не было средств для реконструкции старого ледового катка, и было принято решение о переезде клуба в другой город штата — Филадельфию, где они отыграли один сезон под названием «Филадельфия Квакерз».

Другой клуб из Питтсбурга — «Питтсбург Хорнетс» с 1930 по 1967 годы выступал в (АХЛ). В феврале 1966 года Питтсбургу была предоставлена франшиза клуба НХЛ, которым станет «Питтсбург Пингвинз». Это означало окончание истории «Шершней». 30 апреля 1967 года, в финале Кубка Колдера «Шершни» победили команду из Рочестера, забросив победную шайбу на 26 секунде овертайма. Автором последней в истории «Шершней» шайбы стал Билли Харрис, будущий главный тренер сборной Канады в Cуперсерии СССР — Канада 1974 года.


Расширение НХЛ и создание клуба.
Идея расширения НХЛ предлагалась ещё в 1963 году президентом «Нью-Йорк Рейнджерс» Уильямом Дженнингсом. Однако только в 1965 предложение Дженнингса было принято, и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл объявил о расширении Национальной хоккейной лиги. Это решение означало окончание 25-летней эры «Оригинальной Шестёрки».

Весной 1965 года сенатор штата Пенсильвания от Киттаннинга (города, расположенного в 71 км северо-восточнее Питтсбурга) Джек Эдвин Макгрегор во время долгой поездки по автомагистрали в направлении Гаррисберга обмолвился в беседе со своим одноклассником по юридической школе Питером Блоком о том, что Питтсбург не достиг своего потенциала в спортивном плане. Питер Блок был большим поклонником североамериканского хоккея. К концу поездки друзья твердо решили искать пути по возвращению Питтсбурга в НХЛ.

План Макгрегора заключался в создании группы инициативных людей, целью которой было возвращение франшизы НХЛ обратно в Питтсбург. Участниками группы стали самые известные и влиятельные общественные лица города, которые к тому же были заядлыми любителя спорта. Группа инвесторов сосредоточила свое внимание на возможности использования НХЛ как инструмента для дальнейшего разностороннего развития Питтсбурга.

Макгрегор и Блок узнали, что по плану расширения НХЛ планирует добавить по две команды с Запада, Среднего Запада и Востока. На Западе франшиза досталась Окленду и Лос-Анджелесу, на Среднем Западе — Сент-Луису и Миннеаполису. На Востоке одну франшизу получила Филадельфия, а на другую претендовали два города — Буффало и Питтсбург. Какую из двух команд выберут — все зависело от голосов тогдашних владельцев клубов НХЛ.

Макгрегор обратился за помощью к Арту Руни, который смог убедить братьев Норрисов — Джеймса (владельца «Чикаго Блэкхокс») и Норрис|Брюса (владельца «Детройт Ред Уингз») повлиять на решение голосования пользу Питтсбурга.

Общими усилиями братьев Норрисов, Уильяма Дженнингса и Дэвида Молсона (владельца «Монреаль Канадиенс») 8 февраля 1966 года НХЛ вручила франшизу Питтсбургу.


Название.
Следующим важным вопросом было определиться с названием клуба. Мнения разделились, болельщикам нравилось старое название («Шершни»), однако руководство клуба, и в первую очередь Питер Блок, в категоричной форме заявили о том, что под таким названием команда в НХЛ играть не будет.


Становление команды.
Процесс становления команды затягивался. Вплоть до 1974 года «пингвины» выступали слабо. Однако сезон 1974/75 получился самым лучшим, в недолгой истории команды. В регулярном чемпионате они набрали 89 очков, и дошли до второго раунда плей-офф и вели в серии 3-0, после чего неожиданно остановились. Путь «пингвинам» преградил «Нью-Йорк Айлендерс». «Пингвины» стали второй командой в истории НХЛ, проигравшей 4 последующих матча.

Эра Марио Лемье.

Марио Лемье — легенда «Питтсбурга» и его нынешний владелец.
Заняв последнее место в лиге в сезоне 1983/84, команда получило право первого выбора на драфте. Под общим первым номером на драфте 1984 года, «Пингвинз» выбрали Марио Лемье, который, играя последний год в QMJHL набрал за сезон 282 (133+149) очка в 70 играх. Впоследствии его будут называть «Супер-Марио», а он в свою очередь станет символом и иконой при жизни для всего Питтсбурга. Но в тот день, когда его выбрали «Пингвины», Марио настолько расстроился, что отказался даже позировать в форме своего нового клуба. Ведь Лемье, как и любой другой франко-канадец, всегда мечтал играть в форме «Монреаля». Эпоха Марио Лемье началась 11 июня 1984 года, когда он дебютировал в НХЛ в матче против «Бостона». Эта эпоха ознаменуется выигрышем двух Кубков Стэнли в 1991 и 1992 годах.

Кроме Марио Лемье в той команде блистали: Яромир Ягр, Рон Фрэнсис, Пол Коффи и Ларри Мёрфи, в воротах уверенно играл Том Баррассо. В последующие годы после завоевания Кубков Стэнли «пингвины» неизменно выходили в плей-офф, однако даже приблизиться к завоеванию 3-го Кубка им не удалось.

Лемье часто подвергался травмам и болезням и после сезона 1996/97 он всё-таки вынужден был уйти из большого хоккея. Ему пришлось долго лечиться от рака и хронической травмы спины.

Начало XXI века и 3-й Кубок Стэнли.
В конце 90-х команда испытывала финансовые проблемы, для решения которых клуб был вынужден распродать всех своих лидеров. Марио Лемье став одним из владельцев «Пингвинз», в сезоне 2000/2001 объявил о возобновлении игровой карьеры. Команда сумела добраться до финала конференции, где проиграла «Нью-Джерси Девилз» — 1:4. Окончательно Лемье ушёл из профессионального хоккея в сезоне 2005/06.

С сезона 2001/02 и до сезона 2005/06 «пингвины» занимали последнее место в своем дивизионе и не попадали в плей-офф. Во многом повторилась история 1984 года, когда «пингвины» заняли последнее место и обеспечили себе право первыми выбирать на драфте. В 2003 году, под первым номером в «Питтсбург» уходит вратарь Марк-Андре Флёри, В 2004, под вторым общим номером Евгений Малкин, а в 2005 — под первым номером выбирают Сидни Кросби. С 2003 по 2006 годы, «пингвины» выбирали 2 раза первыми и 2 раза вторыми. Первые успехи пришли в сезоне 2007/08. Флёри уверенно провел концовку регулярки и весь плей-офф, Малкин стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 106 очков за сезон и забив 47 шайб, а в плей-офф ещё 10 шайб, Сидни Кросби стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли, набрав 27 очков. Их совместные усилия привели команду к финалу Кубка Стэнли, где «пингвины» проиграли более опытному «Детройту» — 4:2.

В 2009 году «Питтсбург» всё-таки завоевал Кубок Стэнли, взяв у «Детройта» в 7 встречах реванш за прошлогоднее поражение в финале. Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, который выиграл приз самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи».




Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому