Нью-Йорк Айлендерс New York Islanders - Платные прогнозы на спорт.

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту
teams nhl

Нью-Йорк Айлендерс

Нью-Йорк Айлендерс / New York Islanders

«Нью-Йо́рк А́йлендерс» (англ. New York Islanders) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге. Представляет Столичный дивизион. Базируется в боро Нью-Йорка Бруклине, штат Нью-Йорк, США. 4-хкратный обладатель Кубка Стэнли.

История.
В 1970 году, когда стало известно что НХЛ хотело бы иметь команду на Лонг-Айленде в новом «Нассау Ветеранс Мемориал Коллизеуме», бизнесмен Рой Боэ, владелец баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», решил попытать удачи и в хоккее. С помощью 19 других инвесторов он собрал 6 миллионов долларов для вступительного взноса в НХЛ и ещё $4 миллиона для территориальной оплаты в фонд «Нью-Йорк Рейнджерс». Генеральным менеджером команды был назначен Билл Торрэй.

Все большие победы «Айлендерс» связаны с тренером Элом Арбуром.

7 октября 1972 года «Айлендерс» провели первый матч в своей истории, проиграв дома «Атланте Флэймз» 2:3. Первая шайба в истории клуба оказалась на счету Эда Уэстфола. Первая победа пришла 5 дней спустя в Лос-Анджелесе — 3:2. Набрав всего 30 очков в первом сезоне, «Айлендерс» заняли последнее место в лиге и, получив право на первый выбор на драфте 1973 года, взяли защитника Дениса Потвина, заложив тем самым начальный камень в создание команды-чемпиона. Перед началом сезона 1973-74 на пост старшего тренера команды был приглашён Эл Арбур.

Через год, в 1974-75 гг., «Айлендерс» впервые пробились в плэй-офф и в первом же раунде встретились со своими именитыми соседями — «Нью-Йорк Рэйнджерс». Выиграв первый матч и сокрушительно проиграв во втором 3-8, в третьем матче в овертайме смогли выиграть матч и серию (серии первого раунда плей-офф тогда проводились до двух побед). В четвертьфинале против «Питтсбурга», проиграв первые три игры, «Айлендерс» показали завидную волю к победе и выиграли следующие четыре поединка. В полу-финале против «Филадельфии Флайерс», также проиграв три первых игры, игроки «Айлендерс» смогли дотянуть до 7 поединка, но уступили действующим чемпионам на пути к их второму подряд кубку.

В последующие четыре сезона «Айлендерс» отлично выступали в регулярных сезонах, набирая более 100 очков, но во время плэй-офф останавливались в одном шаге от финалов. Однако те годы не прошли даром. Голкипер Билли Смит и другая молодёжь набирались опыта, в команду вливались новые хоккеисты, такие как Брайан Тротье, Майк Босси и Буч Горинг.

В 1980 году «Айлендерс» завоевали свой первый Кубок Стэнли, обыграв в шести матчах «Филадельфию». В следующие три года «островитяне» переигрывали в финалах «Миннесоту», «Ванкувер» и «Эдмонтон». Лишь в 1984 году восходящие «Ойлерз» остановили стареющих «Айлендерс» на пути к пятому Кубку Стэнли.

В середине восьмидесятых годов «Айлендерс» продолжали находиться в элите команд НХЛ, но без особого успеха в плэй-офф. Наиболее ярким эпизодом в истории клуба тех лет является гол Пэта Лафонтейна в седьмом матче серии плэй-офф против «Вашингтон Кэпиталз» 18-19 апреля 1987 года, заброшенный на 9 минуте четвёртого овертайма.

После завершения игровой карьеры Дэниса Потвина и Билли Смита команда полностью провалила сезон 1988/1989, не попав в плэй-офф в первый раз с 1974 года.

В 90-х годах «Айлендерс» вначале скатились до середнячков, а затем и до аутсайдеров лиги. Запоминающимся стал лишь сезон 1992/1993, когда команда набрала 87 очков (лучший показатель в 90-х годах) и сумела выбить из плэй-офф сначала «Вашингтон Кэпиталз», а затем и фаворитов «Питтсбург Пингвинз», проиграв в финале конференции «Монреаль Канадиенс».

В середине 90-х в команде началась чехарда владельцев и тренеров. Дела пошли на поправку лишь на рубеже 2000 г., когда «Айлендерс» были куплены миллионерами Чарльзом Вангом и Саншаем Кумаром. У генерального менеджера Майка Милбери наконец-то появились деньги, и перед сезоном 2001/2002 «островитяне» приобрели нападающих Майкла Пеку из «Баффало», Алексея Яшина из «Оттавы» и вратаря Криса Осгуда из «Детройта». «Айлендерс» уверенно прошли регулярный чемпионат, впервые с 1994 г. пробились в число соискателей Кубка Стэнли и лишь в семи матчах уступили «Торонто» в первом раунде плэй-офф.

В следующие пару лет «островитяне» также пробивались в плэй-офф, занимая 8-е место в своей конференции, однако оба раза выбывали из борьбы в первом раунде, проиграв с одинаковым счётом 1:4 «Оттаве» в 2003 году и «Тампе» в 2004 году.

После «локаута», в сезоне 2005/2006 «Айлендерс» добавили в свои ряды неограниченно свободных агентов Мирослава Шатана и Алексея Житника и обменяли в «Эдмонтон» Майкла Пеку. Эти перестановки не усилили команду, и «Островитяне» впервые с 2001 года остались за чертой плэй-офф. Майк Милбери решился на добровольный уход с поста генерального менеджера, и 8 июня это место занял Нил Смит, приводивший «Нью-Йорк Рэйнджерс» к победе в Кубке Стэнли 1994 года, а новым главным тренером стал Тед Нолан.

Однако всего месяц спустя, Ванг (к тому времени единственный хозяин «Айлендерс» — Кумар получил тюремный срок за финансовые махинации со своей основной компанией) уволил Смита, пригласив на пост генерального менеджера голкипера команды Гарта Сноу, которому в срочном порядке пришлось объявлять о завершении своей карьеры. Сноу начал с подписания 15-летнего контракта с другим вратарём Риком Дипьетро, повергнув всю НХЛ в настоящий шок. Несмотря на скептические прогнозы, «островитяне» в сезоне 2006/2007 совершили маленькое чудо — добыв путёвку в плэй-офф в последний день регулярного сезона после победы по буллитам над «Нью-Джерси Дэвилз». В первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли они достойно боролись против «Баффало», проиграв в пяти матчах.

Летом 2007 года «Айлендерс» потеряли ряд свободных агентов, выкупили контракт у Алексея Яшина и не случайно стали 29-ми в НХЛ в сезоне 2007/2008 по количеству заброшенных шайб, финишировав на общем 26-м месте.

Сезон 2008/2009 можно по праву назвать одним из худших сезонов «Островитян» за всю историю клуба. «Айлендерс» набрали меньше всех очков в лиге и стали худшей командой НХЛ. К сожалению болельщиков, «Айлендерс» не показывали командной игры, состав также оставлял желать лучшего, в команде не было выраженного лидера. Единственным положительным событием в сезоне 2008—2009 стало то, что «Айлендерс» получили право первого выбора на драфте. «Островитяне» задрафтовали канадского вундеркинда Джона Тавареса в надежде, что тот сможет стать для «Айлендерс» «глотком свежего воздуха» и вернуть «Островитян» в число лидеров лиги. Однако, следующие 3 сезона «Айлендерс» занимали последнее место в своём дивизионе и были далеки от зоны плей-офф. Успех к команде пришёл в сокращенном из-за локаута сезоне 2012/2013. Команда впервые за 6 лет попала в плэй-офф, где проиграла «Питтсбургу» в серии 2:4. В сезоне 2013/2014 «Островитяне» не смогли развить свой успех. Травма капитана команды Джона Тавареса на Олимпийских Играх подкосила команду, и она заняла последнее место в своём дивизионе.

В межсезонье в команду перешёл голкипер Ярослав Галак, с которым был подписан контракт на 4 года[1], а перед самым началом сезона 2014/2015 генеральный менеджер Гарт Сноу провёл 2 обмена, в результате которых в команду пришли 2 обладателя Кубка Стэнли: Джонни Бойчак и Ник Ледди. Новые приобретения позволили «Айлендерс» занять третье место в дивизионе и вернуться в плэй-офф спустя сезон, где они в упорной борьбе проиграли «Вашингтону» в семи матчах. Этот сезон стал последним для «Островитян» на Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум, на котором команда играла с 1972 года. С сезона 2015/16 «Айлендерс» начнут выступать в Бруклине в Барклайс-центр.



Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому