Детройт Ред Уингз Detroit Red Wings

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту
teams nhl

Детройт Ред Уингз

Детройт Ред Уингз / Detroit Red Wings

«Детро́йт Ред Уи́нгз» (англ. Detroit Red Wings) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига), одна из команд «Оригинальной шестёрки», 11-кратный обладатель кубка Стэнли. Клуб базируется в городе Детройт, штат Мичиган, США.

История.
После первых успехов американских команд в НХЛ в сезоне 24/25, у руководства лиги накопилось 11 заявок из городов США, и пять из них были от различных команд Детройта. В сезоне 26/27 команда из «Города Моторов» была включена в НХЛ. Клуб был полностью составлен из игроков команды «Виктория Кугарс» из Западной Хоккейной Лиги.

За два года до этого, в 1925 году, «Кугарс» выиграли Кубок Стэнли, а в 1926 году играли в финале, так что хозяева «Детройта» с первого сезона рассчитывали получить команду — претендента на победу. Команда, потеряв $80 000, заняла последнее место в американском дивизионе.

В межсезонье в «Кугарс» произошли большие перемены. Самым значительным стало приглашение на пост менеджера Джека Адамса[1]. Но неудачи не оставляли команду — в первые 7 лет своего существования детройтский клуб всего дважды выходил в плей-офф, проигрывая в первых раундах. В 1930 году команда сменила своё имя с «Кугарс» на «Фалконс» («Соколы»).

В 1932 году команда была куплена миллионером Джеймсом Норрисом, сменившим название на «Ред Уингз» («Красные Крылья»). В 1934 году «Детройт» впервые добрался до финала Кубка Стэнли, но уступил «Чикаго». В воротах «Ред Уингз» в тот сезон играл Вилф Куде, взятый в аренду у «Монреаль Канадиенс». Когда в сезоне 34/35 «Канадиенс» отозвали его обратно, «Детройт» быстро скатился в стан аутсайдеров чемпионата и не попал в плей-офф.

В 1935 году Адамсу удалось осуществить несколько удачных обменов, заполучив в команду нападающего Сида Хоу, защитника Ралфа Боумэна, вратаря Норми Смиса, а также форварда из «Бостона» Марти Бэрри.

В сезоне 35/36 первая тройка нападения «Крыльев» Льюис—Бэрри—Аури помогла команде занять первое место в регулярном чемпионате. Во время плей-офф благодаря отличной игре вратаря Смиса, отстоявшего 248 минут и 32 секунды «сухим» в полуфинале против «Монреаль Марунс», «Детройт» вышел в финал и завоевал свой первый Кубок Стэнли переиграв «Торонто».

В 1937 году «Ред Уингз» стали первой американской командой, выигравшей Кубок второй год подряд. На этот раз жертвами детройтцев стал «Нью-Йорк Рейнджерс». На следующий год «Детройт» даже не смог пробиться в плей-офф.

В военные годы «Крылья» четыре раза доходили до финалов, но лишь однажды завоевали трофей, в 1943 году. Несмотря на хорошие результаты, менеджер команды Джек Адамс продолжал искать пути улучшения состава. В 1945 году в клуб пришли Тед Линдсей и Сид Абель, в 1946 — Горди Хоу.

Начиная с сезона 48/49 по сезон 54/55, под руководством тренера Томми Айвэна, «Детройт» 7 раз выигрывал регулярные чемпионаты, установив тем самым рекорд НХЛ. После поражений в финалах в 1948 и 1949 годах, «Крылья» сумели завоевать Кубок в 1950, 1952, 1954 и 1955 годах, проиграв финал в 1956. В команде в это время кроме Хоу, Линдсея и Абель блистали вратарь Терри Савчук, защитники Ред Келли, Боб Голдхэм, Марсель Проново, нападающий Алекс Дельвеккио. А тройка «Продакшн лайн», в состав которой входили Дельвеккио, Хоу и Абель, долгое время считалась самой грозной в Лиге.

В 1954 году на пост главного тренера был приглашен Джимми Скиннер. Но надежд владельцев команды за 3 года не оправдал: команда неизменно проигрывала в полуфинале Кубка. Руководство решило сменить тренера и пригласило Сида Абеля, бывшего партнера Горди Хоу. Но и он за 10 лет, которые провёл на тренерском посту, не смог вытянуть команду из подвалов турнирной таблицы: в 1959 году команда вообще не попала в плей-офф, чего не случалось 20 лет. И через 2 года команда снова осталась без плей-офф.

А в сезонах 1966/1967 и 1967/1968 новый провал, и уже к сезону 1968/1969 команду готовил Билл Гэдсби. С этого момента истории «Детройта» началась эпоха безвременья: поражения превалировали над победами, а команда регулярно не попадала в розыгрыш Кубка Стэнли. Часто стали меняться тренеры. После двух игр сезона 1969/1970 на место Гэдсби вновь вернулся Абель, который хоть и добился хорошего результата в регулярном чемпионате и вывел команду в плей-офф, тем не менее, проиграл в первом же раунде со счетом 0-4 и вновь лишился своего поста. Пришёл Нэд Накнэсс, но тот продержался только 38 матчей.

С 1967 по 1986 года «Крылья» всего лишь четыре раза попадали в плей-офф.

В 1982 году, новыми хозяевами клуба стали Майк и Мариан Иличи, назначившие на пост генерального менеджера Джима Девеллано. Девеллано выбрал на драфте 1983 года Стива Айзермана, ставшего со временем лидером клуба и многолетним его капитаном.

В конце 80-х во главе с тренером Жаком Дэмером, «Ред Уингз» доходили до финалов конференции, возродив в Детройте интерес к хоккею.

На драфте 1989 года руководство клуба, остановили свой выбор на молодых европейцах — шведе Никласе Лидстрёме и русских Владимире Константинове и Сергее Фёдорове.

После прихода в команду тренера Скотти Боумэна в 1993 году и вратаря Майка Вернона в сезоне 1994/95, «Ред Уингз» впервые с 1966 года дошли до финала Кубка Стэнли, но проиграли в четырёх матчах «Нью-Джерси». В сезоне 95/96, имея в составе «русскую пятёрку» Владимир Константинов — Вячеслав Фетисов — Сергей Фёдоров — Игорь Ларионов — Вячеслав Козлов, «Ред Уингз» установили рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате — 62. Однако в плей-офф «Детройт» проиграл в финале конференции «Колорадо Эвеланш» в 6 матчах.

В сезоне 96/97 в состав команды были добавлены нападающий Брэндан Шэнахэн и защитник Ларри Мёрфи, в результате чего «Ред Уингз» наконец-то смогли покорить вершину и вернуть Кубок Стэнли в Детройт, победив в финале «Филадельфию» в четырёх матчах. Лучшим игроком плей-офф был признан вратарь Майк Вернон. Радость победы была омрачена трагической автомобильной катастрофой 13 июня 1997 года, после которой Владимир Константинов и массажист команды Сергей Мнацаканов получили опасные для жизни травмы мозга. Врачам удалось спасти им жизнь, но «Ред Уингз» лишились одного из своих лучших защитников.

В 1998 году «Крылья» повторили свой успех, выиграв Кубок Стэнли в 9-й раз, переиграв в финале «Вашингтон Кэпиталз» в четырёх поединках. Свою победу они посвятили Мнацаканову и Константинову. Лучшим игроком плей-офф был признан капитан Стив Айзерман, ворота команды защищал Крис Осгуд.

Руководство клуба попыталось сделать всё возможное для победы и в 1999 году, добавив в состав ветеранов Криса Челиоса и Уэндела Кларка, но «Ред Уингз» проиграли «Колорадо» во втором раунде плей-офф в шести играх, хотя и вели в серии 2:0.

В 2001 году хозяева клуба приобрели голкипера Доминика Гашека, нападающих Люка Робитайла и Бретта Халла. С таким составом «Ред Уингз» уверенно победили в регулярном чемпионате, а затем и завоевали 10-й Кубок Стэнли в своей истории, обыграв в финале «Каролину» в пяти матчах. Лучшим игроком плей-офф был признан Никлас Лидстрём, а одним из открытий сезона оказался русский форвард Павел Дацюк. После победы Скотти Боумэн, установивший своим девятым Кубком очередной рекорд среди тренеров НХЛ, объявил о завершении карьеры. Вслед за ним такое же решение принял Доминик Гашек. Новым первым номером «Крыльев» стал Кёртис Джозеф, имевший статус неограниченно свободного агента и подписавший контракт с командой на три года на сумму $24 миллиона.

Под руководством нового главного тренера Дэйва Льюиса «Детройт» уверенно прошёл регулярный чемпионат 02/03, заняв общее третье место, однако в плей-офф уступив «Анахайм Майти Дакс» уже в первом раунде в четырёх матчах.

Летом 2003 года команду покинул Сергей Фёдоров, подписавший контракт с «Анахаймом», но в то же время вернулся в большой хоккей Доминик Гашек. Кроме того, «Крылья» приобрели защитника Дэриана Хэтчера и по ходу сезона выменяли из «Вашингтона» Роберта Ланга. Имея наивысший бюджет в НХЛ в $80 миллионов, «Красные Крылья», в составе которых безусловно лучшим был Павел Дацюк, стали победителями регулярного чемпионата 03/04, однако в плей-офф их снова поджидала неудача — во втором раунде они уступили в шести матчах «Калгари Флэймз».


Игроки «Детройта» с Кубком Стэнли
Введённый в НХЛ потолок зарплат после локаута 2005 года во многом уравнял команды лиги. Тем не менее, уже не тратя привычных миллионов, «Крылья», ведомые новым старшим тренером Майком Бэбкоком, снова выиграли регулярный чемпионат, где блистали Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и Никлас Лидстрём. Но, как и ранее, успех «Крыльев» в регулярном чемпионате не распространился на плей-офф — команда уступила уже в первом раунде «Эдмонтону» в шести матчах. Этот сезон стал последним для многолетнего капитана «Детройта» Стива Айзермана, объявившего в августе 2006 года о завершении своей карьеры.

Кубок Стэнли вернулся в Детройт в 2008 году, а Никлас Лидстрём стал первым капитаном-европейцем команды-чемпиона. Главные роли у «Рэд Уингз» в тот год сыграли шведы — тот же Лидстрём, Хенрик Зеттерберг, Никлас Кронвалл, Юхан Франзен, россиянин Павел Дацюк и канадский голкипер Крис Осгуд, отобравший стартовую позицию у вернувшегося в клуб Доминика Гашека. В финальной серии был повержен «Питтсбург Пингвинз».

В 2009 «Рэд Уингз» находились в шаге, от повторения успеха годичной давности, но ведя в финале против «Питтсбурга» 2-0, а затем и 3-2, проиграли два последних матча финала, и уступили чемпионство в седьмом матче.


Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому