Даллас Старз Dallas Stars

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту
teams nhl

Даллас Старз

Даллас Старз / Dallas Stars

«Да́ллас Старз» (англ. Dallas Stars) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига). Клуб базируется в городе Даллас, штат Техас, США.

История.
Миннесота Норт Старз
.

Когда в 1967 году руководство НХЛ приняло решение расширить лигу до 12 команд, они не могли обойти стороной Миннесоту — штат, который давал и продолжает давать наибольшее количество хоккеистов-американцев.

Новая команда «Миннесота Норт Старз» сыграла свой первый матч 21 октября 1967 года против «Калифорнии Силс» и победила 3:1. Игра состоялась на стадионе «Мет Центер» в городке Блумингтон, расположенном в 20 километрах от центра Миннеаполиса. На протяжении 26 лет «Мет Центер» был домом для «Северных Звёзд».

Несмотря на то, что в первом сезоне команда заняла всего лишь четвёртое место в Западном дивизионе, «Норт Старз» дошли до полуфинала Кубка Стэнли, проиграв там «Сент-Луису» в семи матчах. В следующем сезоне Миннесота не пробилась в плэй-офф, но с 1970 по 1973 год молодая команда показывала неплохие результаты. «Норт Старз» постоянно играли в плэй-офф, а в их составе выделялся Билл Голдсуорси.

С сезона 73/74 по сезон 78/79 «Норт Старз» плелись среди аутсайдеров лиги и лишь один раз попали в плэй-офф. Надёжда на светлое будущее появилась после 1979 года, когда команда «проглотила» развалившийся клуб «Кливленд Баронс», подписав сразу 8 хоккеистов из этой команды. В тот же год в составе клуба появился подающий надежды новичок Бобби Смит, набравший в своём первом сезоне 74 очка (30+44).

В 1981 году «Миннесота» впервые в своей истории вышла в финал Кубка Стэнли, но была довольно легко переиграна в пяти матчах восходящими к славе «Нью-Йорк Айлендерс».

После этого успеха «Норт Старз», чьими лидерами были Нил Бротен, Дино Сиссарелли, Бобби Смит, а затем Брайан Беллоуз, неплохо играли в регулярных чемпионатах, но в розыгрыше Кубка Стэнли выбывали на ранних этапах, проигрывая либо «Чикаго», либо «Сент-Луису».

В конце 80-х «Миннесота» снова скатилась в подвал таблицы НХЛ, однако это позволило ей выбрать на драфте 1988 года под первым номером Майка Модано.

Начало сезона 90/91 не предвещало больших перемен — в начале регулярного чемпионата «Норт Старз» одержали всего одну победу в первых 9 играх и, хоть и попали в итоге в плэй-офф, финишировали всего с 68 очками в 80 матчах. Затем пришло время сенсаций. Ведомые Модано, Беллоузом, Бротеном, Смитом и феноменально игравшим вратарём Джоном Кэйси, «Норт Старз» обыграли поочередно своих старых знакомых из «Чикаго» и «Сент-Луиса», затем выбили действующего обладателя Кубка Стэнли «Эдмонтон Ойлерз», и лишь в финале уступили в шести играх «Питтсбургу» во главе с Марио Лемье.


Переезд в Техас.
В 1990 году команда были куплена Норманом Грином. Уже после 1992 года новый хозяин начал жаловаться на большие финансовые потери. План с переездом в центр Миннеаполиса не удался, и перед сезоном 93/94 клуб перебрался в Даллас, заодно сменив название с «Норт Старз» на просто «Старз».

В первый год на новом месте команда показала отличный результат, финишировав с 97 очками в регулярном чемпионате, но в плэй-офф проиграла в полуфинале конференции «Ванкуверу». В следующем сезоне в игре «Далласа» наступил спад, а сезон 95/96 завершился просто катастрофически — всего 66 очков в 82 матчах.


Конец 90-х: выстраивание чемпионской команды.
В команде начались преобразования. Старший тренер и генеральный менеджер «Старз» Боб Гейни решил оставить за собой только организаторские обязанности, и на пост тренера был приглашён Кен Хичкок. Путём обменов (самым удачным стал обмен Сергея Зубова), «Даллас» значительно усилился. Через год «Старз» подписали несколько свободных агентов, в том числе голкипера Эда Бельфора. В сезоне 97/98 «Звёзды» финишировали первыми в регулярном чемпионате НХЛ, но в плэй-офф уступили в финале конференции «Детройту».

Перед сезоном 98/99 «Старз» подписали контракт с Бреттом Халлом и, как оказалось, он стал последней составной частью для создания команды-чемпиона. «Даллас» снова был лучшим в регулярном чемпионате, а в плэй-офф, обыграв «Сент-Луис», «Колорадо» и в финале «Баффало», завоевали свой первый (но пока и единственный) Кубок Стэнли. Решающим стал шестой матч финала, в третьем овертайме которого Бретт Халл забросил победную шайбу в ворота Доминика Гашека. Халл добил шайбу, находясь при этом на вратарской площадке, но «Сейбрз» запоздали с протестом, и Кубок Стэнли был уже вручён капитану «Далласа». Лучшим игроком плэй-офф был признан нападающий «Старз» Джо Нуиндайк.

В сезоне 99/2000 «Старз» были близки к повторению своего успеха, но проиграли в финале «Нью-Джерси Дэвилз» в шести играх. В сезоне 2001/02 команда неожиданно для всех провалила регулярный чемпионат, не попав в плэй-офф. Кен Хичкок был уволен со своего поста, Боб Гейни ушёл сам, и в «Далласе» наступило время перемен. Наняв на место старшего тренера Дэйва Типпета и приобретя несколько сильных хоккеистов, имевших статус свободных агентов, «Старз» заняли второе место в регулярном чемеионате сезона 2002/03, но в розыгрыше Кубка Стэнли не сумели пройти дальше второго этапа, споткнувшись на «Анахайме».



2000-е: Безвременье.
Со временем дела пошли хуже. Ветераны старели и уходили, а приходившие на их место оказывались не в состоянии поддерживать высокий уровень. Так, пришедшие опытные звезды Пьер Тарджон и Билл Герин не смогли помочь команде выйти на прежний уровень. В 2002 году команда неожиданно не смогла выйти в плэй-офф. В 2004 и 2006 годах их в первом раунде останавливали «Колорадо Эвеланш», в 2007 — «Ванкувер Кэнакс». Последовал временный всплеск, когда неожиданно выстрелили молодые звёздочки Джеймс Нил, Луи Эрикссон, Джейми Бенн. Последовал очень удачный трейд, в результате которого команду пополнил обладатель Конн Смайт Трофи Брэд Ричардс, однако всё это привело лишь к выходу в финал Чемпионата Конференции в 2008 году.

Отдельных слов заслуживает провальная политика во время драфтов. Так, например, в 2002 году генеральный менеджер Даг Армстронг обменял высокий номер 13 на право выбора в 1 раунде драфта на три более поздних выбора. В результате «Вашингтон» получил на драфте Александра Сёмина, а из 12 хоккеистов, выбранных «Далласом», карьера в НХЛ задалась лишь у Тревора Дэйли.

Армстронга сменил тандем из Бретта Халла и Леса Джексона, а в 2009 году генеральным менеджером команды стал бывший лидер, обладатель Конн Смайт 1999 года, игрок чемпионского состава Джо Нуиндайк. К сожалению, и ему не удалось исправить ситуацию. Сменялись тренеры (Марк Кроуфорд, Глен Гулуцен), сменялись игроки и политика управления командой, но результата не было. В 2013 году команда установила собственный антирекорд, не попав в плэй-офф в пятый раз подряд. Сам Нуиндайк оставил о себе память как крайне слабовольный менеджер, при котором в команде было полное отсутствие дисциплины и мотивации. В то же время команду в результате неудачных трейдов или неудачной кадровой политики активно покидали лидеры: Джеймс Нил, Брэд Ричардс, Майк Модано, позже и Яромир Ягр.

В сезоне 2012/13 на сайте команды болельщиками была выбрана символическая сборная всех времён. Голосование шло на протяжении сезона и завершилось к апрелю 2013 года, когда был объявлен окончательный список символической сборной. Участники сборной объявлялись во время завершающих домашних матчей команды. В состав команды попали: Эд Бельфор, Марти Турко, Сергей Зубов, Дэррил Сидор, Дериан Хэтчер, Ричард Матвичук, Стефан Робида, Крэйг Людвиг, Майк Модано, Брет Халл, Йере Лехтинен, Джо Нуиндайк, Бренден Морроу, Джейми Лангенбрюннер, Джейми Бенн, Луи Эрикссон, Билл Герин, Стю Барнс, Ги Карбонно и Стив Отт.


Эра Джима Нилла (2013 — н.в.)
29 апреля 2013 после сезона 2012/13, с поста генерального менеджера клуба был уволен Джо Нуиндайк. Его место занял Джим Нилл, 19 лет проработавший в системе «Детройт Ред Уингз». Поначалу Нилл объявил, что планирует внимательно проанализировать работу главного тренера Глена Гулуцена, однако всего через 10 дней тот был уволен. Вместе с Гулуценом команду покинул его ассистент Пол Джеррард. В активе Гулуцена остались 130 матчей двух сезонов, в которых команда одержала лишь 64 победы. Даллас под руководством Гулуцена оба раза не попал в плей-офф.

Следующим шагом Нила стало обновление цветов и логотипа команды. Процесс был запущен ещё годом ранее, в результате «Даллас» сменил цветовую гамму, а также представил публике новый логотип, вызвавший противоречивые реакции фанатов.

21 июня был назначен новый главный тренер. Седьмым главным тренером в истории команды стал бывший наставник «Баффало Сейбрз» Линди Рафф, проведший с «Бизонами» 16 сезонов. По иронии судьбы, именно Рафф руководил «Баффало» в финале 1999 года, когда «Старз» выиграли свой единственный в истории Кубок Стэнли. На пресс-конференции, посвященной его назначению, Раффа спрашивали о «голе-фантоме» Бретта Халла, однако Рафф избрал тактичную форму ответа.

Первым игроком, выбранным «новым» «Далласом» на драфте НХЛ 2013 года (под номером 10), стал российский хоккеист Валерий Ничушкин. За неделю до драфта «Даллас» подписал контракт с защитником Сергеем Гончаром, который был взят словно бы в качестве «дядьки-наставника» для Ничушкина. Следующим шагом по возрождению франчайза стал трейд, отправивший в «Бостон Брюинз» многолетнего лидера команды Лу Эрикссона. За него (а также Райли Смита, Джо Морроу и Мэтта Фрэйзера) «Даллас» получил 21-летнего центрфорварда Тайлера Сегина, выбранного на драфте 2010 года под номером 2. Также в «Даллас» отправились Рич Певерли и защитник Райан Баттон. Результат не заставил себя ждать. В первый же сезон работы Нила команда достаточно легко вышла в плей-офф, где в 6 матчах уступила «Анахайм Дакс». Стоит добавить, что в этом же сезоне Джейми Бенн стал первым игроком «Старз», попавшим символическую сборную сезона НХЛ, а Тайлер Сегин с 84 результативными баллами занял 4 место в гонке бомбардиров.

Перед следующим сезоном Нил укрепил центральную ось команды, подписав ещё одного экс-второго выбора на драфте. На этот раз из «Оттава Сенаторз» в обмен на молодых Алекса Чейссона, Алекса Гаптилла и Николаса Пола был выменян Джейсон Спецца. На рынке свободных агентов Нил подписал Алеша Гемски, который в предыдущем сезоне именно в связке со Спеццей провел очень сильный отрезок. После провального начала сезона была произведена чистка защиты: Сергей Гончар был отправлен в «Монреаль» в обмен на Трэвиса Моэна, Кевин Коннотон через драфт отказов ушел в «Коламбус», а Бренден Диллон был обменян в «Сан-Хосе» на Джейсона Демерса. Также из «Техаса» был вызван молодой шведский защитник Джон Клингберг, быстро ставший одним из основных защитников команды. В результате действий было освобождено практически 5 миллионов «под» потолком зарплат. Осенью 2014 начали активно циркулировать слухи о возможном обмене, в котором «Даллас» мог получить звездных защитников Тайлера Майерса из «Баффало» или Брента Сибрука из «Чикаго».


Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому