Колорадо Эвеланш Colorado Avalanche - Платные прогнозы на спорт.

Прогнозы на Североамериканские Лиги
Перейти к контенту

Главное меню:

teams nhl

Колорадо Эвеланш

Колорадо Эвеланш / Colorado Avalanche

«Колорадо Эвеланш» (англ. Colorado Avalanche) — профессиональный хоккейный клуб, играющий в Национальной хоккейной лиге. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1996, 2001) и Президентского Кубка (1997, 2001). Клуб базируется в городе Денвер, штат Колорадо, США.

Квебек Нордикс.
Клуб «Квебек Нордикс» был создан в 1972 году и стал одной из 12-ти команд созданной годом ранее Всемирной хоккейной ассоциации. Изначально планировалось, что команда будет играть в Сан-Франциско и называться «Сан-Франциско Шаркс», но ещё до старта первого сезона ВХА у калифорнийских бизнесменов возникли финансовые проблемы, и квебекские предприниматели проявили инициативу и перевели клуб в свой город. Первым тренером команды стал Морис Ришар. 11 октября 1972 года «Нордикс» провели свой первый матч, в котором уступили команде «Кливленд Крусейдерс» 0:3. Ришар вскоре заявил, что тренерский пост не для него, и покинул команду.

В 1975 году «Нордикс» играли в финале плэй-офф ВХА, где уступили «Хьюстон Эйрос». В 1977 году, обыграв в финале «Виннипег Джетс», «Нордикс» завоевали Кубок АВКО — главный трофей лиги.

В 1979 году после прекращения существования ВХА «Нордикс» и ещё три клуба ВХА влились в НХЛ. В первом сезоне команда оказалась в числе аутсайдеров, а в следующем сезоне пробилась в плэй-офф, где проиграла в предварительном раунде «Филадельфии» в пяти матчах. В те годы за команду играли три брата-словака — Антон, Мариан и Петер Штястные. В это время между «Квебеком» и «Монреалем» завязалось непримиримое соперничество, так называемая «битва за (провинцию) Квебек». «Квебек» всегда был в тени именитых соседей и желал победить их любой ценой. С 1979 по 1995 год «Канадиенс» и «Нордикс» 5 раз встречались в плэй-офф, преимущество по общему счёту серий осталось на стороне «Монреаля» (3—2).

Весной 1982 года соседи-соперники встретились в первом раунде плэй-офф. «Монреаль» закончил регулярный сезон, имея на 43 очка больше, чем «Квебек», но в плэй-офф «Нордикс» обыграли «Канадиенс» в пяти матчах. «Квебек» в тот год был остановлен «Айлендерс» в финале конференции.

В 1985 году «Квебек» одержал свою вторую и последнюю победу над «Монреалем» в розыгрыше Кубка Стэнли в семи матчах. Победный гол в овертайме последнего матча забил Петер Штястный.

В 1981—1987 гг. «Нордикс» постоянно выступали в плэй-офф, дважды доходя до финала конференции. В 1988—1992 гг. «Нордикс» были одним из худших клубов лиги. При этом в команде в те годы доигрывал известный по выступлениям за «Монреаль» местный уроженец Ги Лафлёр.

Последние места в НХЛ в те годы обернулись для «Нордикс» правом выбора одними из первых на драфте. Команда приобрела нескольких талантливых молодых хоккеистов — Джо Сакика в 1987 году, Матса Сундина в 1989, Оуэна Нолана в 1990, Эрика Линдроса в 1991. Линдрос отказался подписывать контракт с «Нордикс», и те были вынуждены обменять его в «Филадельфию» на нескольких игроков, две возможности первого выбора на драфтах и 15 млн долларов. Полученная компенсация оказала значительное влияние на игру команды, клуб в сезоне 1992/93 улучшил свои показатели вдвое, с 52 очков в сезоне 1991/92 до 104 очков. Однако в первом раунде плэй-офф сезона 1992/93 «Квебек» уступил «Монреалю» в шести матчах.

В сезоне 1993/94 команда не вышла в плей-офф. В следующем, укороченном сезоне «Нордикс» были одними из лидеров регулярного первенства, однако в четвертьфинале конференции проиграли команде «Рейнджерс» в 6 матчах. Этот сезон стал для «Нордикс» последним — тяжёлое финансовое положение клуба вынудило его руководство продать его.


Колорадо Эвеланш.
1 июля 1995 года было объявлено о переезде в Денвер, а клуб был переименован в «Колорадо Эвеланш». Первый же сезон на новом месте стал весьма успешным. В течение регулярного сезона «Эвеланш» провели ряд обменов, существенно усиливших команду. Из «Нью-Джерси» был получен Клод Лемье, из «Сан-Хосе» — Сандис Озолиньш (в обмен на Нолана), из «Монреаля» — вратарь Патрик Руа. «Эвеланш» завершили сезон на втором месте в Западной конференции. В плэй-офф в финале конференции они уверенно переиграли главных соперников из «Детройта» в шести матчах. В финале плэй-офф «Колорадо» в четырёх играх одолело клуб «Флорида Пантерз» и завоевало свой первый Кубок Стэнли. Лучшим в плэй-офф в тот год руководство НХЛ признало капитана «Эвеланш» Джо Сакика. Отлично отыграли тот сезон и другие лидеры команды — Петер Форсберг, Валерий Каменский, Патрик Руа, Сандис Озолиньш, Клод Лемье, Адам Дэдмарш.

В сезоне 1996/97 «Колорадо» со 107 очками заняло общее первое место в регулярном чемпионате, но проиграло в третьем раунде плэй-офф «Детройту» в 6 матчах. В сезоне 1997/98, заняв первое место в своём дивизионе, «Эвеланш» проиграли в первом раунде Кубка Стэнли «Эдмонтону» в 7 матчах.

В сезоне 1998/99 «Колорадо» дошло до финала конференции, вело в серии против «Далласа» 3:2, но уступило 3:4. По итогам сезона игрок «Эвеланш» Крис Друри был назван лучшим новичком НХЛ, а Петер Форсберг попал в первый состав «всех звёзд» лиги.

На следующий сезон команда значительно усилилась благодаря приобретению защитника-ветерана из «Бостона» Рэймонда (Рэя) Бурка. В плэй-офф «Эвеланш» довольно легко обыграли «Финикс» и «Детройт», но в финале Западной конференции уступили в семи матчах всё тому же «Далласу».

В июне 2001 года, обыграв «Нью-Джерси Дэвилз» в 7-матчевой финальной серии, «Эвеланш» во второй раз стали обладателями Кубка Стэнли. Лучшим игроком плэй-офф того года был признан голкипер Патрик Руа, а Джо Сакик, 31-летний капитан «Колорадо», стал самым ценным игроком НХЛ по итогам регулярного сезона. При этом в последних двух раундах плэй-офф «Эвеланш» играли без Петера Форсберга, которому удалили селезёнку.

В сезоне 2001/02 «Колорадо» оступилось в шаге от финала Кубка Стэнли, проиграв в седьмом матче финала Западной конференции «Детройту» со счётом 0:7.

По ходу следующего сезона новым тренером «Эвеланш» стал Тони Гранато. «Колорадо» отлично финишировало в регулярном чемпионате, в восьмой раз подряд (рекорд НХЛ) став чемпионом своего дивизиона, но в плэй-офф неожиданно уступило «Миннесоте Уайлд» в семи матчах, хотя и вело в серии 3:1.

Несмотря на завершение карьеры Патрика Руа, «Эваланш» имели большие планы на сезон 2003/04. Атака команды усилилась Полом Карией и Теему Селянне, однако команда, не показав стабильной игры, не сумела снова выиграть титул чемпиона дивизиона, а в плэй-офф выбыла из борьбы во втором раунде, проиграв «Сан-Хосе Шаркс» в шести матчах.

Ввод «потолка зарплат» в 2005 году сильно ударил по «лавинам», обычно не считавшим затрат на контракты хоккеистов. Летом 2005 года «Эвеланш» не сумели найти места в своём бюджете для Петера Форсберга и Адама Фута. Первый ушёл в «Филадельфию», второй — в «Коламбус». Неуверенная игра вратарей заставила руководство команды приобрести Жозе Теодора из «Монреаля». Разыгравшись под конец сезона, «Колорадо» в первом раунде обыграло в пяти матчах «Даллас», но затем в четырёх играх уступило «Анахайму». После неудачи в серии с «Анахаймом» ушёл в отставку генеральный менеджер команды Пьер Лакруа, занимавший эту должность с 1994 г. (с учётом года на этом посту в «Нордикс»).

Сезон 2014/2015 «Эвеланш» начали без перешедших в Сент-Луис Пола Штястны и П.А. Паренто в Монреаль, но с Джеромом Игинлой, пришедшим из Бостона.



Информация взята из открытого источника
wikipedia.org

Назад к содержимому | Назад к главному меню